Мариф Кадимов (chepivi) wrote,
Мариф Кадимов
chepivi

Мгновения счастья.

Мой учитель математики Атем Магомедович любил повторять: «Когда душа полна радости, человек обретает крылья, ему хочется петь и танцевать. Если ты никогда в жизни не пел и не танцевал, знай, что упустил что-то важное в своей жизни, лишился каких-то ярких красок».
А еще, известный телеведущий Николай Дроздов любит повторять, что когда человек смеется, танцует и поет, процессы старения организма останавливаются.
Мне дороги мнения этих уважаемых людей и осмелюсь добавить от себя, что минуты особой радости - это важнейшие мгновения нашей жизни, к ним надо относиться со всей серьезностью, они могут возвысить нашу жизнь и придать ей смысл. А те, кто с чистым сердцем способствуют возникновению такой радости – для нас бесценны.

***
Мне было около шести лет, когда наша семья переехала из Азербайджана в родовое селение моих предков - селение Чепер (Джаба) Ахтынского района. К тому моменту, из моих дедушек и бабушек в живых оставался только дедушка с материнской стороны. Он держался всегда подтянуто и ходил в папахе и накинутой на плечи бурке. У меня, у маленького ребенка, несмотря на его внешне суровый образ, к дедушке было какое-то потайное чувство - среднее между любопытством и любовью. Мне очень хотелось встречи с ним, но какая-то непонятная сила всегда удерживала меня, я ее всегда избегал.
В один из весенних дней, я с другими детьми играл во дворе. Мама с балкона позвала обедать. Я быстро помыл руки, бегом поднялся по лестнице и вихрем влетел в комнату. И вдруг вижу, что вся наша семья сидит и обедает, а во главе ее, разложив свою бурку, сидит дедушка. Ситуация застала меня врасплох, и я машинально сделал шаг назад. Вдруг слышу дедушкин голос «Внучек, мой дорогой, иди к деду!». Повернувшись, я увидел в глазах его столько гордости и любви ко мне, что у меня вмиг испарились всякие сомнения. И тогда магнитом потянуло меня к деду. Он обнял меня и посадил на край бурки, совсем близко к себе. Сказав еще несколько добрых слов в мой адрес, он отвлекся на разговоры со старшими... Уставший от беготни с соседскими мальчишками, почувствовав дедушкино тепло и уют бурки, я незаметно заснул… Сколько времени прошло не помню, но проснулся я с какими-то радостными ощущениями. Открыв глаза, заметил, что сплю на том же самом месте, и кем - то (очевидно, самим дедушкой!), накрыт другим краем бурки. Первая мысль была – дедушка ушел без бурки. Хотел представить его без бурки – не получилось. Дома никого не было. Из полуоткрытого окна падал солнечный свет и проникал в комнату чистый и ароматный воздух. Я сладко подтянулся и вышел на балкон. Вдруг глазам представилась неописуемая красота: выше - горы в ярко зеленом цвете, ниже, в пойме Самура, - белый туман. Вдалеке, от поднимающегося снизу рыхлого тумана то приближалась, то отдалялась радуга. Под действием солнца, с мокрых от недавнего ливня плоских сельских крыш, поднимался пар… С края крыши еще капали редкие капли. Я подтянулся и собрал руками пригоршню капель и омыл ими лицо… Нет, никакими словами невозможно передать глубину радости этих мгновений! В этот миг мне моим детским умом подумалось, что за этот праздник в моей душе и вокруг кто-то просил у бога. Мне казалось, что я, даже, знаю этого человека… А иначе, зачем он оставил бурку и ушел куда-то?
***
По окончании родной сельской школы, решено было, что я поступлю в Московский университет. Приехал в Москву, сдал экзамены, набрал необходимое для прохождения конкурса количество баллов. До начала учебного года оставалось больше месяца. И за это время нужно было вернуться в село, сняться с военного учета и уехать обратно. Купил билеты в купейный вагон поезда и отправился в Махачкалу. После Ростова к нам в купе подсел мужчина, примерно сорока лет, чеченец, который ехал до Грозного. Когда он узнал, что я из Дагестана, решил со мной поближе познакомиться, стал задавать вопросы о доме, родителях, селе и спросил, откуда и зачем я еду. Я ответил на все вопросы и закончил тем, что поступил в Московский университет и вот теперь еду домой. Надо было видеть его реакцию на мои последние слова! Он резко изменился в лице, с каким - то волнением подошел ко мне, обнял и сказал, что очень, очень рад этому, что он гордится мной. «Сельский парень, кавказец, горец и - МГУ, механико – математический факультет,…» – покачивая головой, повторял он несколько раз. Со словами, что это нельзя так оставлять, он полез в свою сумку, достал бутылку коньяка, лимонад, закуску и разложил на столе и пригласил всех пассажиров купе присоединиться. Надо признаться, что я коньяк не пил, но внимание, продемонстрированное этим взрослым человеком, подействовало на меня похлеще, чем коньяк. Тосты, произнесенные за наши горы, за наши ценности, та искренность, с которой он радовался за мой успех – все это создавало во мне мощную волну радости и счастья… Вот в такие минуты осознаешь особый вкус земной жизни, в тебе просыпается благодарность к людям, окружающему миру и тебе хочется жить и жить…
Через несколько дней по возвращению в село я со своим одноклассником, поступившим в Дагестанский вуз, поехал в районный центр в военкомат, чтобы нас сняли с учета, а документы отправили по месту учебы. Женщина из окошка на первом этаже взяла наши приписные свидетельства, нашла в архиве наши документы и понесла к начальнику на второй этаж на подпись. Через некоторое время она вернулась и сказала, что вопрос моего одноклассника решен, а мне необходимо подняться на второй этаж к начальнику. Я поднялся и зашел в кабинет. Начальник встал из-за стола, подошел ко мне и пожал руку. Затем пригласил из других кабинетов несколько своих сотрудников и при них торжественно поздравил меня, сказав много приятных напутственных слов… Наверное, нет необходимости объяснять, что обратно в село я ехал уже не на машине, а летел на «крыльях»…
***
В годы учебы, особенно в тяжелые моменты, слова, сказанные моим великолепным попутчиком и начальником военкомата, не раз придавали мне дополнительную энергию и я, без особых потерь, выходил из ситуаций. И сейчас, когда я вспоминаю этих людей, умеющих искренне радоваться за других, сердце мое начинает биться учащенно… А воспоминания о дедушке зажигают в душе свет и радость, и я превращаюсь в того самого мальчика… В такие минуты мое сердце заполняется благодарностью к этим людям.
Вот ведь как! Есть минуты, когда внимание, проявленное по отношению к человеку, может не только обрадовать, но и сделать счастливым его на всю жизнь. К сожалению, часто у нас не хватает желания, искренности и терпения на это. Любите друг друга!
Subscribe

  • (no subject)

    Гьилал Аскеров. ЕДИНЕНИЕ Под игры солнечных бликов и звуки речного «гур – гура», широко раскинув руки, смешался я с водами Самура. Устремилась…

  • УСТIАР АЛИХАН

    Алихан вичин кьве гъилелди хзан хуьзвай кас тир. Ам инсанриз к1валер эцигдайла герек къвезвай са жерге пешейрин иес яз чидай. Гзаф йисара…

  • (no subject)

    (Вариант на лезгинском языке, вариант на русском - ниже) Джабраил буба - асул къилихдай халис ватанперес инсан тир. Ам к Iвалахди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments