Мариф Кадимов (chepivi) wrote,
Мариф Кадимов
chepivi

Category:

Образование – завтра и послезавтра.

Постиндустриальное общество, образование и образованность.
Сегодняшнее развитие мира  сопровождается процессом перехода от индустриального общества, главная черта которого бурное развитие производства, к постиндустриальному, определяющая характеристика которого – развитие «сервиса», услуг.
Начался этот переход давно: уже к 1970 году 65% всей рабочей силы США было сосредоточено в сфере услуг, в то время как в промышленности и строительстве — 30%, а в сельском хозяйстве — менее 5%. А, к началу XXI в. доля сельского хозяйства в совокупной занятости понизилась до уровня менее чем в 3%, а доля сферы услуг в структуре рабочей силы достигла почти 80%.

doc5

В постиндустриальном обществе знания и способы их практического применения все больше играют роль самостоятельной, решающей силы общественного производства. С другой стороны,  известно, что информация и знания это не только экономические, но и важные социальные факторы, доступ к ним и владение ими - это доступ к власти, т.е. важное условие свободы. Поэтому, элита постиндустриального общества — это элита знающих людей, ее признаками являются образованность и компетентность.

Read more...Collapse )
Subscribe

  • Мгновения счастья.

    Мой учитель математики Атем Магомедович любил повторять: «Когда душа полна радости, человек обретает крылья, ему хочется петь и танцевать. Если ты…

  • (no subject)

    Гьилал Аскеров. ЕДИНЕНИЕ Под игры солнечных бликов и звуки речного «гур – гура», широко раскинув руки, смешался я с водами Самура. Устремилась…

  • УСТIАР АЛИХАН

    Алихан вичин кьве гъилелди хзан хуьзвай кас тир. Ам инсанриз к1валер эцигдайла герек къвезвай са жерге пешейрин иес яз чидай. Гзаф йисара…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments