Мариф Кадимов (chepivi) wrote,
Мариф Кадимов
chepivi

Жезл Говорящего

 Вы  обратили внимание, что при обсуждении какого-либо вопроса, особенно при спорах, люди  часто плохо слышат друг друга? То есть, человек в большей степени сосредотачивается на том, что говорит он сам и, в гораздо меньшей степени, на том, что говорит собеседник. Такое отношение сильно мешает прийти к согласию, выработке согласованного решения. Между тем, североамериканские индейцы   давно научились преодолеть это препятствие. У них  для этого есть специальная технология, идея которой состоит в следующем. На всех собраниях говорить разрешено только тому, кто держит Жезл Говорящего – некую, разукрашенную по особому, палку. Если Жезл Говорящего находится у вас в руках, то вы хозяин положения, т.е. говорить можете только вы и до тех пор пока не почувствуете, что вас поняли правильно. Другим не позволено высказываться, спорить, выражать свое согласие или несогласие. Все, что могут сделать другие, — это постараться понять вас и показать свое понимание. Возможно, им потребуется повторить ваши высказывания, чтобы вы подтвердили, что вас поняли правильно. Как только вы почувствуете, что вас правильно поняли, вы должны передать Жезл Говорящего следующему. Теперь он становится хозяином положения и все повторяется заново. И так далее.
Как показывает опыт, при таком подходе в 90% случаев люди быстро приходят к соглашению, так как выясняется, что их мнения относительно предмета обсуждения (или спора) совпадают. А, в остальных 10% случаев, т.е. когда достигнуто понимание всех точек зрения, но нет их совпадения, процесс дальнейшего поиска решения становится комфортным. В итоге постепенно приходят или к синергии, т.е. к решению, которая лучше всех предложенных, или к компромиссу, т.е. к осознанной уступке лучшему из предложенных решений. 
Subscribe

  • Мгновения счастья.

    Мой учитель математики Атем Магомедович любил повторять: «Когда душа полна радости, человек обретает крылья, ему хочется петь и танцевать. Если ты…

  • (no subject)

    Гьилал Аскеров. ЕДИНЕНИЕ Под игры солнечных бликов и звуки речного «гур – гура», широко раскинув руки, смешался я с водами Самура. Устремилась…

  • УСТIАР АЛИХАН

    Алихан вичин кьве гъилелди хзан хуьзвай кас тир. Ам инсанриз к1валер эцигдайла герек къвезвай са жерге пешейрин иес яз чидай. Гзаф йисара…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments